设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 工作动态 > 行业动态 正文
 
 
郑州园博会“天津园”荣获四项大奖
2018-06-12 10:21   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  近日,从第十一届中国(郑州)国际园林博览会(以下简称郑州园博会)传来捷报,我市建设的“天津园”充分展示了天津市的城市园林绿化水平、园艺水平和城市建设发展成就,经过综合评定,获颁综合金奖、施工优秀奖、植物配置大奖、建筑小品优秀奖等4项大奖,为天津市争得了荣誉。

  郑州园博会于2017年9月开幕,以“引领绿色发展传承华夏文明”为主题,突出“绿色、低碳、惠民、共享”理念,旨在扩大国际与国内城市园林绿化行业交流与合作,展示园林绿化建设最新成果,传播园林文化和生态环保理念,促进城市建设和园林绿化事业的健康持续发展。“天津园”获此殊荣主要得益于4项举措。

  一是加强组织领导,明确职责任务。经天津市人民政府批准,“天津园”建设任务由市市容园林委负责组织落实,市园林规划设计院负责方案设计,市花卉中心负责承建。为圆满完成“天津园”建设任务,市市容园林委高度重视,分管领导多次带队亲临施工现场进行检查指导,统筹安排,精益求精,为项目的有序推动和高标准建设奠定了坚实基础。

  二是精心设计方案,展现天津特色。天津园位于郑州园博园主入口东侧,占地2300㎡,设计方案围绕主题充分融合天津元素于其中。通过地形、植物、水体、建筑等造景素材,利用地形展现层次丰富的三维景观和精致的造园手法,展现出天津园林的历史积淀与传承发展。天津园以“萃一园”三字为名,寓意“萃天津自然风貌特色和社会人文于一园”,凝炼天津自然山水格局,运用丰富的空间变化,展示天津多年来的辉煌历史、绿化建设成果和蓬勃发展的现代活力,营造“大美津城萃于一园”的意境,充分体现出当代园林建设最高科技水平和艺术成就,表达富有天津文化底蕴及现代城市精神的特色园林。

  三是选调精兵强将,确保工程质量。“天津园”的建设内容主要包括:绿化工程、铺装工程、景观工程、给排水工程、电气工程等。面对外地施工、工程量大以及工期紧的实际困难,市市容园林委组织各承建单位迎难而上,及时选调优秀施工团队常驻施工现场,不分昼夜,紧锣密鼓,抢工期、抓进度、保品质,全力保障项目建设任务。经过7个多月的连续奋战,圆满完成“天津园”建设施工,共建设绿化面积近2000平方米,栽植乔木、灌木、草本、水生等植物千余株,完成木栈道、透水混凝土、退海地概念、青砖板瓦立砌路面、石笼网等土建工程约700平方米,完成景双舫、景观构架、景观桥、水池、驳岸等主题造景。

  “天津园”不负众望,一举荣获4项大奖,展示了我市园林设计施工技艺的高水平,为推动我市园林行业“走出去”奠定了坚实基础。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05010518号  津公网安备 12010302000991号
技术支持:北方网