设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 市城市管理综合执法局 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 政务服务 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 美丽天津 正文
 
 
持续推进“三微”和老旧小区改造工程
2018-06-29 10:04   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  2018年“三微”和老旧小区及远年住房改造工作,以提高专业绿地养护水平、强化责任意识为指导思想,河西区市容园林委成立了“三微”和老旧小区及远年住房改造工程实施小组,制定了详细的改造方案,开展对198个专业小区和18个失管失养小区实现树木常规修剪全覆盖,配备统一垃圾箱。对10个物业小区指导督促其进行树木修剪、病虫害防治、园林设施维修工作。对元兴新里、美好东里等40个专业小区及友谊公寓等16个失管失养小区进行植物补植和设施修缮。对德才里、郁江南里等13个专业小区进行“三微”示范绿化提升。

  在居住区绿化提升改造过程中,河西区市容园林委积极征求居民意见,通过居委会与居民沟通,了解居民的实际诉求,通过补植乔灌木,增加廊架座椅、桌椅等设施,改善小区整体环境;适当开拓空间,建设休闲广场增加居民活动场地,对原有休闲设施进行提升,为广大居民营造一个良好的居住环境。

  3月以来,在园林绿化工作方面,对专业管理的九江里、新闻里、郁江南里等198小区已全部完成树木常规修剪工作共计修剪乔木48656株,绿篱450平米,花灌木523株,清理卫生和树枝2339车。专业管理的53个小区补植补种和“三微”示范提升工作已完成施工图和项目资金测算工作,并已落实全部资金来源,目前已全部开始施工,栽植花灌木585株,绿蓠和地被植物共737平米,更新铺装467平米,更新侧石和缘石1211米,浇筑挡土墙244米,修缮油饰花架和小品3套,安装太阳能灯2套,安装石材座椅2套。非专业管理的18个失管失养小区已全部完成树木常规修剪工作共计389株,清理卫生和树枝11车,花灌木补植共计330株。已向10个纯物业管理小区下达了关于开发商物业小区加强绿化养护及提升改造的信函,督促做好树木修剪、病虫害防治、园林设施维修等工作。

  郁江南里作为河西区今年的“三微”项目示范小区,经过前期反复勘察现场,多次调整设计方案后,得到了多方的认可。河西区市容园林委领导在施工接近尾声视察现场的时候,有居民提出小区防火通道过窄,影响消防安全。在听取居民诉求后高度重视,本着“民心工程为人民”的原则,河西区市容园林委及时安排人员联合尖山街及居委会对小区居民进行入户调查,多方听取居民意见,在详尽的入户调查后143户居民中有107户同意将原有绿地后移,加宽防火通道,同意率为74.8%。得到调查结果后,河西区市容园林委积极协调区道路所现场查看情况,制定新的方案。最终决定将已种植的65平米大叶黄杨绿篱迁移,拆除已建成的挡土墙,回缩绿地加大道路宽度,方案调整后原来狭窄的消防通道现在已经可以双向通车,新建挡土墙花池拐角处也已经做了抹圆处理,使小区内的车辆出入更加方便,改造成果得到了小区居民的一致认可。

  居住区的公共安全、环境卫生及绿化环境与居民生活息息相关,也最受居民关注,河西区市容园林委将小区绿地加大精细化管理,努力改善居民生活环境,绿化美化小区环境,完善健身娱乐场地,丰富文化内涵,把每一个小区建成居住安心、生活舒心、休闲开心的和谐稳定家园。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:022-28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05010518号  津公网安备 12010302000991号
技术支持:北方网